政务信息 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政务信息

市安全监管局进一步加强非药品类易制毒化学品监管和许可信息填报工作

2017-08-28  来源:市安全监管局

    为落实公安部、国家安全监管总局、国家食品药品监管总局、国家禁毒办联合下发的《关于印发<全国重点易制毒化学品专项督查工作方案>的通知》(禁毒办通〔2017〕25号)以及国家安全监管总局《关于进一步加强非药品类易制毒化学品综合管理信息系统数据填报工作的通知》(管三函〔2017〕20号)的相关要求,市安全监管局下发文件,进一步加强我市非药品类易制毒化学品监管及许可信息填报工作。一是组织非药品类易制毒化学品企业开展自查自纠。各区安全监管局要组织本辖区非药品类易制毒化学品生产经营单位对2016年以来非药品类易制毒化学品生产、经营情况进行自查,重点清查每笔醋酸酐、溴代苯丙酮、苯基丙酮等重点非药品类易制毒化学品的流向和用途,发现流失可疑线索的要督促企业及时向当地公安机关报告。二是加大对非药品类易制毒化学品的监管力度。各区安全监管局要在加强各类非药品类易制毒化学品监管工作的基础上,切实加大对醋酸酐、溴代苯丙酮、苯基丙酮等重点品种生产、经营的监管力度,要与公安部门建立可疑经销核查制度,对违法违规企业要依法从严惩处,问题严重的要吊销有关生产、经营许可证和备案证明。各区安全监管局要及时将相关企业危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证注销或吊销情况,通报行政审批部门,核销相应的非药品类易制毒化学品生产、经营许可和备案事项。三是规范非药品类易制毒化学品许可信息填报工作。各区安全监管局和相关行政审批部门要在颁发和办理非药品类易制毒化学品生产、经营许可证或备案证明后的3个月之内,将有关信息准确录入全国非药品类易制毒化学品综合管理信息系统,对于许可证或备案证明过期且未申请延期的,应在过期后的3个月之内,在综合管理信息系统内予以注销。同时,按时间节点通过综合管理信息系统报送上一季度非药品类易制毒化学品生产、经营许可和备案情况,以及上一年度非药品类易制毒化学品企业的生产经营情况。
    市安全监管局要求各区安全监管局及时将本通知传达至辖区内相关行政审批部门及有关非药品类易制毒化学品生产经营单位,认真按照要求,加强非药品类易制毒化学品的监管和许可信息填报工作。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]