政务信息 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政务信息

市安委会办公室召开钢材市场安全生产专项整治现场推动会

2017-06-14  来源:市安全监管局

    6月13日,市安委会办公室组织召开钢材市场安全生产专项整治现场推动会,市安全监管局、市商务委、市公安局、市公安消防局、市市场监管委、市交通运输委、市国土房管局、市规划局及10个行政区有关部门负责同志、全市35家钢材市场主要负责人等近100人参加。
    与会同志实地查看了金锡源钢材市场专项整治成效,西青区、滨海新区分别介绍了专项整治的先进经验、亮点做法和典型事例;南开区、北辰区作为全市代表进行了表态发言。
    钢材市场专项整治开展以来,市有关部门、各区人民政府高度重视,行动迅速、措施得力、重点突出、成效明显,至5月31日,全市已摸排钢材市场35家、承租商户963户,占地135万平方米;已累计检查市场56家次、商户164户;已查出安全隐患280项,督促整改175项,消除重大安全隐患1项,责令停产市场1家、取缔商户19户。西青区抽调23个部门160名干部集中治理金锡源钢材市场,及时撤出商户121户、清除重大安全隐患企业9家、拆除厂房3700平方米和建设防护围墙500延米,确保了津保高铁的运营安全。滨海新区出动执法人员280人,调动车辆及机械设备110台,并聘请行业安全专家,逐户排查瑞联钢材市场,及时收缴违规设备器材、查处违法行为、拆除违章建筑,取得积极成效。
会议要求,全市各级、各有关部门要深入贯彻落实市政府主要领导有关批示指示精神和《市安委会办公室关于开展钢材市场安全生产专项整治工作的通知》要求。一是要强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,不断深化安全生产隐患大排查大整治,聚焦解决重点突出问题,保障安全稳定。二是要明确第二阶段整治任务,坚持“条块结合”原则,突出市级部门和各区政府的协作配合,全面开展联合执法检查,逐家市场、逐家商户排查安全隐患,主动出击、严厉打击。三是要强化钢材市场安全生产主体责任落实,各市场管理单位、承租商户要依法履行安全生产职责,健全制度规程,加强人员教育,加大资金投入,提升安全防范和应急避险处置能力。四是要依法查处各类违法违规行为,依法落实“四个一律”的打击治理措施和停电、查封、扣押等强制措施,对存在“四种类型”安全隐患的企业和责任人员进行责任追究,并对专项整治中出现不认真不负责、推诿扯皮、敷衍塞责等不作为不担当行为进行严肃问责。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]