应急管理 当前位置:首页 >> 应急管理

应急处置中心督查和平区安全生产隐患大排查大整治情况

2017-06-07  来源:市安全监管局

    近日,按照市安全监管局工作安排,应急处置中心领导带队赴和平区对安全生产隐患大排查大整治工作进行了督查,和平区分管区长及区安全监管局局长根据督查内容要求,对工作开展情况进行了专题汇报。
    大排查大整治工作开始后,和平区迅速组织全区危险化学品经营单位召开了安全生产隐患大排查大整治工作部署会,并制订了《和平区危险化学品经营单位安全生产隐患大排查大整治企业自查清单》,要求各企业对照清单项目,逐一对存在的安全生产隐患进行自查。截至目前和平区共组成各类检查组(次)3649个,其中各级领导带队1818人(次),组织检查人员16279人(次),检查单位14405家(次),共发现突出隐患112项,整改94项,整改率83.9%,未完成整改的问题全部集中在特种设备领域,和平区市场监管局正在协调有关单位制定可行方案,对发现隐患进行整改。
    督查组在充分肯定了和平区安全生产大排查大整治工作,同时就下一阶段开展好大排查大整治工作提出要求:一是要提高认识,加强组织领导。近日,市安委会又下发了《市安委会关于开展新一轮安全生产隐患大排查大整治工作的通知》,要求至9月底开展新一轮的大排查大整治工作。请各单位务必高度重视,成立相关领导机构,主要领导要主动上手,亲自抓落实。二是要加快推进风险评估工作及应急能力建设。区域风险评估工作是全面掌握全区范围内隐患情况的基础,各单位要严密配合,尽快完成城市区域风险评估工作,并根据评估结果,明确监管部门,对评估过程中发现的隐患,要严格落实“党政同责,专职专责,企业主责”的责任体系,明确工作任务,逐一进行整改,尤其要加强对重点企业、重大危险源单位的监督管理。三是要重拳治安,确保整治效果。执法人员要严格落实“六查六看”要求,严查严办,按照“四铁”的要求严肃开展执法工作,确保各个领域安全整治工作切实取得实效。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]