监管监察 当前位置:首页 >> 监管监察

市安全监管局召开《行政执法三项制度》试点工作座谈会

2017-08-14  来源:市安全监管局

    为深入贯彻落实国务院办公厅、天津市人民政府办公厅印发《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知》的要求,8月10日上午,市安全监管局组织各区安监局主管行政执法的局领导和部门负责人在市安全生产执法监察总队会议室召开贯彻落实《行政执法三项制度》试点工作座谈会,宋国副局长出席会议并提出了具体要求。
    会上,执法监督处通报1—7月份各区安全生产行政执法完成情况,分析了行政执法中存在的问题,并提出了下一步的工作措施。传达了“6.22”市政府《行政执法三项制度》试点工作推动会会议精神,对国务院办公厅、天津市政府、国家安监总局、市安监局《行政执法三项制度》试点工作的相关要求分四个层面进行了解读,提出了贯彻落实《行政执法三项制度》试点工作的具体措施。滨海新区、西青区、津南区、北辰区安全监管局就本部门行政执法规范化建设和《行政执法三项制度》试点工作进展情况进行了典型发言和经验交流。与会同志积极参与踊跃发言,对行政执法规范化建设和行政执法三项制度试点工作中存在的问题及对策提出了宝贵的意见或建议,为进一步落实好行政执法三项制度试点工作奠定了良好的基础。
    宋国副局长对四个区安监局的典型经验给予了肯定,针对目前安全生产行政执法和《行政执法三项制度》试点工作的进展情况从三个层面提出了具体的意见:一是各区安监局行政执法工作进步快、成效大。执法计划编制、备案、执行较好;制度建设越来越完备;行政处罚力度不断加大,1-7月份同期增加5.8倍;队伍建设、人员配备不断加强;执法装备配备和经费保障有力;行政执法辅助力量不断加强,聘请律师、执法系统建设和执法平台运用趋于成熟。二是要正视问题。部分区局对行政执法面临的形势认识不足,看不清形势,心存侥幸;对执法程序、规范、细节、痕迹的保留上还没有达到全过程留痕,在解决问题上要慎之又慎;行政执法制度建设上氶待完善;各区行政处罚不平衡;借助外力少,法律顾问参与不足;法律专业人才少,审核把关落实不到位。三是多下功夫。对行政三项制度试点工作的具体要求要认真研究制定具体、可操作的实施方案;按照有关规定公布执法信息;严格执法全过程痕迹化管理;严格落实重大执法决定法制审核制度;依法依规加大处罚力度;加强行政执法硬件设施的配备,保障行政执法三项制度试点工作的落实;优化人才结构,加大培训力度,完善安监执法干部的法律知识结构,增强运用法制思维处理的执法案件的能力,提高行政执法履职力;注重借助外力的参与,发挥律师的作用,可邀请司法机构授课,提高安监干部整体依法行政能力水平。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]