监管监察 当前位置:首页 >> 监管监察

市执法监察总队参加钢材市场安全生产专项整治现场推动会

2017-06-14  来源:市安全监管局

    为深入贯彻市政府主要领导关于瑞联钢材市场安全隐患整治的批示精神,持续推进安全生产隐患大排查大整治工作落实,按《市安委会办公室关于开展钢材市场安全生产专项整治工作的通知》的工作部署,6月13日,市安委会办公室在西青区召开天津市钢材市场安全生产专项整治现场推动会,市公安局、市公安消防局、市规划局、市市场监管委、西青区、滨海新区、北辰区、静海区及钢材市场经营企业等单位派员参加。
    按照会议流程安排,与会人员首先赴西青区金锡源钢材市场现场观摩整改现状,目前该市场已基本完成整体的取缔拆除工作,仅剩余部分拆除程序复杂、拆除难度大、需专业人员进行拆除的设备设施未完成拆除,完成拆除的区域使用新土进行了覆盖,为下一步的绿化工作做准备。会上,西青区、滨海新区分别介绍了金锡源钢材市场、瑞联钢材市场的整治工作经验,南开区、北辰区代表有整治任务的10个区进行了表态发言,通过前期的整治工作,目前已摸清全市钢材市场的底数,为整治工作的深入开展奠定基础。
    会议指出,目前全市钢材市场存在的主要问题有:一是市场经营企业管理严重不到位,以包代管现象普遍存在,管理人员素质不高,应急管理缺失;二是钢材经营商户主体责任不清,特种设备未备案、电气线路混乱、人员无证上岗等隐患问题普遍存在。鉴于以上问题,会议要求:一是各区、各部门要对摸底排查范围进一步扩大。如未进入钢材市场从事钢材经营、加工的企业,虽规模未达到钢材市场的标准,但存在类似的事故风险及隐患,因此,整个整治工作要横向到边、纵向到底,使我市的钢材市场行业不留死角;二是钢材市场监管的长效机制还需进一步完善。目前各职能部门的分工还不够明确,职责边界还存在交叉,要通过专项整治工作的持续推进,推动长效机制的建立、完善。三是各单位、各部门的领导要高度重视。钢材市场存在的隐患问题多样、复杂,属高危行业,整治工作复杂,需多部门通力协作,各区、各部门不能存在等靠思想,整治工作要主动出击,对违法行为严厉打击,各参会人员,要把会议内容向各单位主要领导汇报,各单位要严格按方案部署完成钢材市场安全生产专项整治工作。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]