津安监管三〔2017〕58号

市安全监管局关于做好化工行业安全监管工作的通知

各区安全监管局:

为全面掌握我市化工行业的基本情况,加强化工行业的安全监管,确保我市安全生产形势稳定,按照国家安全监管总局相关要求,现就有关事项通知如下:

一、各区要依据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011),对辖区内涉及其中的第25大类中石油加工和炼焦,第26大类化学原料和化学品制品制造业(第267中类炸药、火工及焰火产品制造除外),第28大类化学纤维制造业进行调查摸底,逐一登记建档,督促辖区企业填报《化工企业基本情况统计表》(附件1),在此基础上填报《化工企业汇总表》(附件2),于1120日前书面报送市安全监管局监管三处,同时电子版发送邮箱(jgsc@tjsafety.gov.cn)。

二、201831日前,各区要依据《危险化学品安全管理条例》第三十二条之规定,督促辖区内使用危险化学品从事生产的化工企业对本企业安全生产条件进行安全评价,对逾期不做安全评价的企业依法查处。

三、各区要全面推进化工企业安全生产标准化建设工作,督促辖区内使用危险化学品从事生产的化工企业进行安全生产标准化达标工作,已按工贸行业标准化达标的化工企业,在其达标证书有效期满后,按化工企业评审标准进行评审,重新核发《安全生产标准化证书》。

四、各区要按照《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)要求,将化工企业纳入2018年度执法工作计划,加大执法检查力度,对监督检查中发现的非法违法行为依法从严处罚。对不具备安全生产条件的化工企业责令停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的化工企业,提请所在区政府予以关闭。

今后,我市化工企业数据以此次调查摸底为准,为2018年的分类分级工作奠定基础,如出现企业不全、数据不准、情况不明等漏报、错报的情况,将严肃追责并与年底绩效考核挂钩。

 

附件:1. 化工企业基本情况统计表

2. 化工企业汇总表

 

点击下载附件

 

 

2017831

 

联系人:韩建旺;联系电话:28208903;传真:28208723


点击下载原版式文件