市安全监管局关于印发《化工企业危险化学品储存场所环境风险整改工作方案》的通知

各区安全监管局、集团总公司及有关单位:

按照市委、市政府关于加快推进中央环境保护督察反馈意见整改落实的部署要求,我局研究制定了《化工企业危险化学品储存场所环境风险整改工作方案》,现印发给你们,请做好贯彻落实工作,务必按时完成整改任务,年底前取得阶段性成效。

  

 

2017829

联系人:杨昭;联系电话:28208963

(此件主动公开)


化工企业危险化学品储存场所

环境风险整改工作方案

 

    按照市领导、市推进环境保护突出问题整改落实办公室的有关要求,针对中央环保督察反馈意见中涉及市安全监管局的整改任务,经研究制定本方案。

一、工作目标

(一)督促企业落实安全生产主体责任,健全完善隐患排查治理体系,深入开展隐患自查自改自报,实行隐患整改闭环管理,确保企业具备安全生产条件,安全生产无事故。

(二)各区安全监管部门落实安全生产监管责任,对不具备安全生产条件的化工企业一律停产整改,经整改仍不具备安全生产条件的,提请所在区人民政府予以关闭。

二、具体措施

化工企业危险化学品储存场所环境风险整改工作共分三个阶段进行:

第一阶段 摸底登记阶段(201791日至1120日)

各区安全监管局严格落实属地监管责任,对辖区内的化工企业逐一进行摸底,摸清相关企业危险化学品储存场所易发生安全生产事故进而产生环境风险的点位、设备、设施,登记造册,一企一档。

第二阶段 隐患排查阶段(2017920日至1231日)

1.各相关企业要落实安全生产主体责任,结合安全生产大排查大整治及专项治理工作,严格执行各级安委会、安委办及安全监管部门的文件要求,认真开展隐患排查治理,及时整改隐患问题,实现闭环管理,严防隐患问题反复出现、违规操作问题屡禁不止,有效遏制各类生产安全事故造成的环保事故发生;同时,要进一步完善事故应急救援预案和应急处置措施,通过教育、培训、演练等方式提高员工应急处置能力,一旦发生事故能够及时采取有效措施防止造成环保事故。

2.各区安全监管局要进一步加强执法检查。一是检查企业安全评价报告,企业是否具备安全生产条件,安全评价报告提出的问题是否整改;二是检查企业隐患排查治理情况;三是检查企业应急管理情况。20171222日前将阶段性工作总结报送市安全监管局。

第三阶段 督导检查阶段(201811日至228日)

市安全监管局对各区安全监管局及有关化工企业开展工作情况进行督导检查。各区安全监管局及有关化工企业在此基础上总结工作经验,共同研究建设政企联动的长效机制,长期推进,持续改进,不断巩固提高工作成果。

三、工作要求

(一)各区安全监管局、相关企业要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,采取有效措施,按时、高质量完成工作。

(二)各区安全监管局要严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的要求,依法查处违法违规行为,彻底治理一批重大生产安全事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的化工企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,确保年底前取得成效,并建立长效机制,有效防止各类事故的发生。


点击下载原版式文件