津安办〔2017〕42号

市安委会办公室关于做好迎接国务院安委会督查准备工作的通知

各区人民政府,市安委会各成员单位,市属国有集团及有关单位:

为进一步严格落实安全生产主体责任,持续加大安全隐患大排查大整治工作力度,按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电20173号)要求及市政府常务会议精神,为做好迎接国务院安委会督查的各项准备工作,现就大检查资料准备和情况报送有关工作通知如下:

一、 重点材料的准备

(一)实施五个一批四个一律情况

各区、市级各有关部门对违法违规行为实施五个一批依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人)和四个一律集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业)的情况。每个一的内容要有具体的数据统计和典型案例,佐证材料要列出清单。

(二)开展自查自改情况

各区政府、安委会成员单位要对照《市安委会关于印发天津市深入开展安全生产大检查工作方案的通知》(津安生〔201714号)中的第二条(二)政府层面重点检查内容,逐一对照检查,撰写自查报告,并突出下列重点内容:

1.各区对本辖区区级、乡镇街道安全监管执法部门,特别是各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况进行统计汇总,并对是否满足执法工作需要作出说明。

2.各区、市级各部门组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

3.市级各有关部门对危险化学品安全综合治理、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防、铁路、民航、城市轨道交通、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游船舶、非煤矿山、电力、人员密集场所等重点行业领域安全专项治理情况,包括工作方案、制定检查表、执法检查、隐患整改等方面。

4.各区对前期大排查大整治工作中确定的76841家应查企业开展的检查情况。

5.市级各部门汇总本行业领域监督管理的企业,上报的隐患清单和整改落实情况。

(三)挂牌督办惩戒曝光情况

1.各区、市级各部门对大检查确定的重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

2.各区、市级各有关部门对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查情况。依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

二、有关要求

(一)各单位要高度重视,精心准备,对通知中第一条重点材料的准备要形成书面报告,并确定一名处级联系人、联系方式,于9417时前报送市安委会办公室。

(二)各单位要对照《市安委会关于印发天津市深入开展安全生产大检查工作方案的通知》(津安生〔201714号)充分准备佐证材料、统计报表,形成工作档案,提前做好迎接国务院安委会督导检查的准备。

(三)书面报告和佐证材料均为7月份以来开展安全生产大检查的数据统计、工作情况等。

(四)各区及市级有关部门需提供备选检查的30家企业名单,并附企业简介、联系方式等相关内容。

 

 

 

2017824

(联系人:郝磊;联系电话:28208931

电子邮箱:haolei@tjsafety.gov.cn

(此件主动公开)

 

 

点击下载原版式文件