津安办〔2017〕41号

市安委会办公室关于安全生产大检查动员部署和自查自改有关情况的通报

各区人民政府、市安委会各成员单位及有关单位:

按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)《天津市深入开展安全生产大检查工作方案》(津安生〔201714号,以下简称《工作方案》)的有关要求,全市各级各部门高度重视,结合自身实际认真贯彻落实,推动大检查各项工作全面展开。现将有关工作情况通报如下:

一、加强组织领导,全面开展大检查。

我市各区各部门按照大检查工作的要求,结合本单位实际组织开展了本区、本部门、本领域的安全生产大检查工作。目前,全市16个区政府均制定下发了本区的安全生产大检查工作方案,并全部成立了由区政府主要领导为组长的大检查工作领导小组,推动大检查工作全面开展;同时,各区精心推动部署,河东、河西、红桥、西青、东丽、津南、静海及滨海新区按照《工作方案》要求,在本区的工作方案中将前期大排查大整治中确定的应查企业纳入本次大检查工作的检查范围,并明确了应查企业数量,实现了全覆盖。

各市级部门按照《工作方案》的要求,结合本行业领域的特点,全面开展安全生产大检查。截至目前,市建委、市交通运输委、市市场监管委、市公安局、市安全监管局、市国土房管局、市市容园林委、市卫生计生委、市工信委等35个部门已经制定下发本部门安全大检查工作方案,并均成立了主要负责人为组长的工作领导小组,深入开展工作。

在各区各部门全面开展大检查工作的同时,也发现一些问题,市级部门中只有市邮政管理局按照大检查方案的要求,结合行业实际制定了检查表,并上报至市安委会办公室,其余各部门均未分行业、专业制定专项检查表;市商务委截至目前尚未上报本部门大检查工作方案。

814日至18日,国务院安委会办公室第十督导组对我市进行大检查工作督查过程中也发现一些问题。一是个别街镇制定的工作方案存在全盘照抄现象,针对性不强,重点不突出、措施不具体,甚至出现连方案标题中上级政府冠名都原样借用的情况;二是个别区和部门安全生产大检查工作部署滞后,未如期启动自查自改工作,没有按要求完成工作进度;三是各区程度不同地存在对企业自查自改跟踪了解、归纳掌握不够的情况,不能做到及时分析解决存在的问题。

二、落实工作要求,强化执法问责。

按照国务院安委会五个一批四个一律的工作要求,通过对各区各部门上报工作数据的汇总,今年7月份大检查工作开展以来,全市上下通过层层动员部署,进一步发动各街镇、园区和各有关部门的力量,深入开展安全大检查,共出动执法检查人员188981人次,检查企业103531家次,发现安全隐患99128项,已整改90411项,动态整改率91.2%;同时已关闭取缔企业33家,停产整顿企业447家,联合惩戒失信企业29家,追责问责单位787家,问责486人,大检查工作取得了初步成效。

同时也发现问题:一是少数单位数据填报不全面,未能真实体现大检查以来工作进展情况;二是在填写重大隐患时,个别单位填报的隐患问题较轻,不足以构成重大隐患;三是个别单位在提供上报数据明细时不够准确,不能规范填写企业全称及处罚原因等情况;四是极个别区存在数据误报现象,不能提供所填写数据的明细。

三、注重过程,及时报送工作情况。

按照《市安委会办公室关于做好安全生产大检查信息统计和报送工作的通知》(津安生〔201735号,以下简称《通知》)要求,各区各部门认真汇总并及时向市安委会办公室报送工作信息、典型案例等有关工作情况。市级部门中,市发改委、市卫计委、市公安局、市农委、市市容园林委、市国土房管局、市安监局、市旅游局、市体育局、市海洋局、市审计局、市财政局、市环保局、市地震局等部门的周工作信息报送情况良好,8月份前3周均按时上报了周工作信息;各区虽均上报了3次的周工作信息和1次的典型案例,但是部分区存在不按规定时限报送的情况。

市安委会办公室通过对各区各部门上报的材料汇总整理,已先后6次向国务院安委会办公室上报了我市的工作情况,并及时报送了典型案例,大检查信息报送工作顺利进行。

四、认真落实隐患挂牌督办工作。

按照《通知》要求,各区均于89日和819日上报了2次《区级挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表》,大部分市级部门也按要求,报送了2次《市级部门挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表》。市安委会办公室目前已确定了14个单位的事故隐患由市安委会挂牌督办,并已按照有关要求分3批次报送至国务院安委会办公室,隐患整改工作有序进行。

同时发现在各区上报的挂牌督办的隐患中,绝大部分均是前期市安委会巡查各区时发现的隐患,对大检查工作开展以来发现隐患进行挂牌督办的问题较少;在市级部门报送的隐患挂牌督办清单中,只有市公安局、市环保局2部门共计上报了8项挂牌督办隐患,其余部门均是零上报,整体隐患挂牌督办工作质量有待提高。

五、下一步工作要求

(一)深入推进安全生产大检查。各区各部门要继续按照《工作方案》要求继续深入开展大检查工作,严格按照铁面、铁规、铁腕、铁心五个一批四个一律要求,严格落实各项安全防范责任和措施;同时,请各区、市级各部门对照本《通报》内容,认真梳理查找本区本部门大检查工作中存在的问题,进一步落实工作方案,提高工作的针对性。要把党中央、国务院以及市委、市政府关于安全生产大检查的要求落实到每一个企业和每一个环节。及时掌握大检查工作进度,确保各项工作按照规定的时间节点有效推进。

(二)及时报送相关工作情况。各区各部门要按照《通知》的有关要求,按规定时限上报相关工作信息、典型案例、隐患挂牌督办情况、工作总结等相关情况,要抽出专人负责信息统计和报送工作,保证工作质量。大检查信息统计报送工作持续至安全生产大检查工作结束,信息统计报送情况将纳入年度安全生产责任制考核内容。

(三)认真做好督查巡查配合工作。9月份国务院安委会将对我市进行综合督查,对我市开展大检查各项任务措施落实情况进行综合考评。目前市安委会正在组织开展2017年度第二轮次安全生产巡查。各区、各部门要做好迎接国务院安委会督查考评和市安委会巡查的各项准备和配合工作,确保大检查各项工作落到实处。

 

 

 

2017824

(联系人:郝磊;联系电话:28208931

(此件主动公开)


点击下载原版式文件