津安办〔2017〕27号

市安委会办公室关于认真吸取天津港新南纸业公司火灾事故教训进一步深化安全生产隐患大排查大整治工作的通知

各区人民政府,市安委会成员单位及有关单位:

近一时期,全市火灾、高处坠落等生产安全事故接连发生,安全生产形势依然十分严峻。531日,天津港新南纸业公司露天进口废纸堆垛场发生一起火灾事故,给全市安全生产工作再次敲响了警钟。事故的发生给人民生命财产安全造成损失,给全市经济社会发展带来了不利影响,教训深刻。为认真贯彻落实市委书记李鸿忠同志在天津港新南纸业公司火灾事故现场办公会上对全市安全生产工作提出的要求,市安委会办公室现就进一步深化全市安全生产隐患大排查大整治工作的有关要求通知如下:

一、知责尽责,层层落实安全生产责任

各级、各部门、各单位一定要严格按照党政同责、一岗双责、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总要求,厘清和落实本级、本部门、本单位安全生产职责,每一名人员都要清清楚楚知晓自身的安全生产具体职责,并时时刻刻牢记在心。各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,组织各级、各岗位持续开展隐患排查治理,真正汲取事故教训,增强风险意识,做到真查真改、彻查彻改,企业主要负责人要认真组织部署隐患排查活动,对安全生产责任不落实的人员实行内部问责;各区政府、街道(乡镇)、园区要准确划分安全生产监督管理职责和任务,不回避矛盾、不回避问题,逐一建立健全安全生产监督管理台账,清清楚楚掌握本区域风险点、危险点,以及安全生产现实状况和安全保障措施,并积极采取安全生产信息化管控;各部门要加强指导、协调,及时发现、研究、解决本行业领域安全生产方面存在的事故苗头和突出问题。

二、紧盯问题,加强对重点区域、重点企业安全监管

坚持问题导向,突出对港区、工业园区、钢材建材市场等重点区域,危险化学品、物流等重点企业,对重大危险源和重大风险点等进行重点检查。各区要逐一列出监督检查清单,对照清单逐一进行排查、检查。要加强安全风险评估,摸清风险源点,对存在一、二级重大危险源的生产经营单位,要严格落实包保责任,明确政府领导、部门领导包保责任人员;对存在重大事故隐患的单位要采取区级政府或行业领域挂牌督办。各区要组织公安、商务、交通、市场监管、燃气管理和安全监管等部门加大对非法加油加气行为的打击力度,严禁餐饮服务企业等使用五十公斤以上罐装液化石油气,依据《天津市安全生产条例》等法规加强联合执法检查,对非法运输、罐装等违法行为实施严厉打击。

三、严厉整治,不折不扣地落实四铁要求

全市上下要牢固树立隐患就是事故,事故就要处理的理念,严格按照铁面、铁规、铁腕、铁心的要求,加大安全生产监督管理和执法力度,发现安全隐患要坚决严肃查处,依法依规用重典,不讲情面,不搞变通,严厉追责问责。以更大力度、更大决心,下狠手、出重拳,坚决消除各类安全隐患,决不让隐患酿成事故,始终保持安全生产高压态势。对非法违法从事生产经营活动的单位,一律要坚决依法取缔;对拒不执行停产停业整顿等监察指令的生产经营单位,要一律依法依规进行严厉惩处,上限处罚;对存在重大事故隐患的单位一律责令停产停业进行整顿,对重大事故隐患无力整改或者整改后仍未达到安全生产条件的坚决依法依规予以关闭。进一步加大追责问责力度,对安全生产工作责任不落实,导致安全生产隐患长期存在的人员,要进行严肃处理,导致生产安全事故发生的,要依法依规进行严厉追责。

四、筑牢基础,加强应急响应和长效机制建设

加快建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,加快开展区域安全风险评估,明确重点风险管控责任,加快企业隐患排查治理信息系统建设,夯实安全生产基础。要加强应急响应机制建设,健全突发事件应急处置机制,加强各部门协调联动,快速高效处置各类事故。各级安委会及成员单位接到事故报告后要及时通报安全监管部门和党委、政府应急管理部门,对敏感事故要打破常规报告程序,按照市委办公厅有关要求及时报市、区党委政府主要领导,确保及时响应,保障信息渠道畅通,同时提高信息发布效率。要强化消防基础设施建设,确保装备精良,要加强消防队伍训练,切实提高应急抢险能力。

此次部署、检查情况请各有关单位随同全市安全生产隐患大排查大整治情况一同上报。

 

 

 

201765

(联系人:言金明;联系电话:28208875

(此件主动公开)

 

点击下载原版式文件