市安委会办公室关于开展2017年“安全生产月”演讲比赛、网络知识竞赛和征文比赛的通知

各区安全生产委员会,各集团总公司及有关单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话,落实市委市政府关于建设安全天津的部署要求,进一步强化红线意识,加强安全生产基础知识和技能培养,营造安全生产良好的社会氛围,按照市安委会办公室《关于开展2017安全生产月活动的通知》安排,开展演讲比赛、网络知识竞赛和征文比赛活动,望各区、各集团总公司及各有关单位搞好宣传发动,推动工作深入开展,确保实效。现将有关事项通知如下。

一、活动内容和时间安排

(一)第二届安全在我心中演讲比赛

1.组织方式:演讲比赛分为初赛、预赛、复赛、决赛四个阶段。初赛以区、集团总公司为单位组织,预赛由区安全监管局组织,复赛、决赛由市安全监管局组织。

2.时间安排:初赛(61-710日):各区、各集团公司自行组织干部职工开展演讲比赛,各区、各集团总公司通过初赛产生预赛选手,各集团总公司于710日前,按选手所在区将参加预赛选手名单报区安全监管局。

预赛(711-31日):由各区安全监管局组织,共选出85名优胜者参加复赛(滨海新区10名,其他区各5名),于731日前,各区将进入复赛人员报市安全监管局。

复赛和决赛(81-820日):由市安全监管局统一组织,通过5场复赛,选出15人进入决赛,通过决赛产生全市优胜者。

3.比赛要求:各单位要组织广大干部职工群众,围绕安全在我心中的主题,以落实企业主体责任为着眼点,结合工作和生活中有关安全生产的真实事例开展演讲比赛,要求形式生动活泼,语言通俗易懂,事例真实感人,体现思想性、教育性。

4.评奖方式:演讲比赛设一等奖1名,二等奖5名,三等奖9名,优秀奖20名,设优秀组织奖15个,颁发证书和奖牌。比赛个人奖通过专家评分产生,优秀组织奖从各区、各集团总公司中通过评选产生。

(二)守护生命网络知识竞赛

 1.参与方式:守护生命安全知识大网络知识竞赛分为两个层面:一是国家层面,试题在国家安全生产月官网(www.anquanyue.org.cn)和微信公众号公布,国家层面比赛以区县和集团公司为单位参加,竞赛时间从61日起至630日结束。各单位可组织所辖所属企业职工参与竞赛。二是是市级层面,试题在北方网安全生产专题页和前沿客户端公布www.enorth.com.cn,也可在市安全监管局官网2017年安全生产月专题页进入答题页面。市级层面以区为单位组织,竞赛时间从68日起至715日结束。两个层面竞赛均在网络进行。

2.竞赛内容:试题主要围绕宣贯安全生产法律法规,强化安全生产责任意识以及安全生产基础知识等方面内容。

3.评奖方式:知识竞赛国家级层面参赛者每次答5题,答对3题以上成绩有效;市级层面采取随机抽奖方式,在所有回答正确率超过80%的参赛者中,抽取200名作为获奖者,奖品为30元话费充值卡,并从全市所有各参赛单位中评选15个优秀组织奖。

(三)落实企业安全生产主体责任主题征文比赛

1.征文内容:以落实企业安全生产主体责任为主题,开展安全生产征文比赛活动。征文围绕新《安全生产法》、《天津市安全生产条例》的贯彻落实、安全生产责任体系的健全完善、安全生产法法治建设、工伤保险及职业病预防等方面,探讨如何有效推进企业落实安全生产主体责任的做法,提出自己的主张并加以论证。正文字数为5000字以内,作品力求导向正确,观点鲜明,突出主题。

2.参赛对象:面向全市安全生产监管系统、生产经营单位和社会各界人士,以个人为单位参加。

3.比赛时间:61日至731日。

4.参赛方式:参赛人员可将作品上传至活动官方邮箱(zw201706@126.com),市安全监管局将聘请相关领域专家评选出获奖作品。

5.评奖方式:征文比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名,获奖作品将在北方网、天津网及《天津安全生产》杂志刊发。

二、工作要求

1.加强组织领导。各单位要切实加强领导,结合区域实际,制定工作方案,明确专人负责,周密部署,扎实推进各项活动,确保按照规定时间节点完成各项工作任务。

2.广泛宣传发动。各单位要坚持早动员、早部署、早安排,要把开展演讲比赛、知识竞赛和征文比赛活动作为培育安全文化和强化安全理念的有效载体,广泛发动基层单位和职工参与到活动中来,带动安全生产月活动的全面开展。

3.务求取得实效。要将 开展演讲比赛、知识竞赛和征文比赛活动和普及安全知识技能等工作有机结合,进一步推动《安全生产法》、《天津市安全生产条例》等有关法律、法规、规定的落实,推动安全生产宣传工作的深入开展,努力营造全社会共同关注、支持和参与安全生产的良好氛围。

 

附件:安全在我心中演讲比赛规则及评分标准

 

 

 

2017526

(联系人:杨琳琳;联系电话:28208822)

 

附件

安全在我心中演讲比赛规则及评分标准

 

一、 参赛要求

1.参赛选手由各区县、各单位确定。

2.演讲比赛的内容必须围绕安全在我心中的主题,演讲内容要导向正确、突出主题。参加复赛前,各区要将参赛者演讲稿件报市安全监管局。  

3.演讲须有真情实感,要用真实、朴实的语言,说身边事、讲身边人、话身边理。

4.参赛选手必须用普通话演讲;演讲形式不限,可灵活多样。.参赛选手必须脱稿演讲,如照稿朗读,则扣分。每位选手演讲时间不超过8分钟,如超时将扣分。

5.选手着装应大方得体。

二、比赛规程

1.比赛顺序在比赛前抽签排定。所有参赛选手必须在开赛前15分钟到场向主持人报到。

2.比赛开始后,未上场的选手可在观众席观看,但即将上场的选手应在上一序号选手演讲时到后台等候。

3.选手演讲前应先通报自己的序号、姓名、年龄、职业、单位以及演讲的题目。记时从通报演讲题目时开始。当演讲进行到730秒时,工作人员将以特定的信号(声音)予以提示;当演讲进行到8分钟时,工作人员再次以特定信号(声音)予以警示,此时,选手应立即终止演讲。

4.每位选手演讲结束时,均以我的演讲到此结束示意,并向评委观众致意后再退场,回到观众席上就坐。

5.每位选手演讲完毕后,评委将现场予以评分。评分采取10分制。评委打分可精确到小数点后2位(如9.68分)。工作人员现场统分,去掉一个最高分和去掉一个最低分后,再求出平均得分,以示公平、公正。

三、 评分标准

1.演讲内容(5分):内容紧扣主题,有时代特点;材料生动、得当,内容真实感人、令人信服,表达了真情实感;文章结构严谨、完整,有利于表现主题思想,有自己一定的演讲艺术风格;遣词造句、语法修辞准确、生动、得体。

2.演讲技巧(2分):普通话发音标准,吐词清晰、准确;演讲流利、流畅,有无忘词、卡壳、冷场现象;时间掌握恰到好处,不超时;着装得体。

3.情感表达(3分):语气、语调、语速把握得当,准确地表达演讲内容;演讲的情绪把握准确、得体,声情并茂、有感染力、能打动人;演讲的节奏(起伏跌宕)和快慢掌握得当;有恰当的面部表情和肢体语言。



点击下载原版式文件