津安生〔2017〕15号

市安委会关于印发城市安全风险评估工作指导意见的通知

各区人民政府、市安委会成员单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办〔20163号)、《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611号)、《市安委会关于构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的实施意见》(津安生〔201617号)有关要求,市安委会制定了《城市安全风险评估工作指导意见》,现印发给你们,请结合本地区、本行业领域实际认真贯彻执行。

 

附件:各街镇(园区)整体风险等级划分标准

 

 

 

201781

(联系人:王迪;联系电话:23740602

(此件主动公开)

  

 

天津市城市安全风险评估工作指导意见

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办〔20163号)、《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611号)、《市安委会关于构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的实施意见》(津安生〔201617号)有关要求,进一步推进各区城市安全风险评估工作,提出如下指导意见。

一、指导思想

深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,认真落实市委、市政府的要求,牢固树立安全发展理念,坚持风险预控、关口前移,强化全市各区、各行业安全风险管理,提升安全监管效能,促进全市安全生产工作向科学化、信息化、标准化转变,有效防范和遏制重特大生产事故,努力建设安全天津,为经济社会发展创造良好安全环境。

二、工作目标和基本原则

(一)工作目标

2017年底,全市各区分别完成辖区内城市安全风险辨识和评估分级,建立区级城市安全风险清单和风险数据库,明确落实每一处安全风险的安全管理和监管责任,上报区域城市安全风险评估报告和安全风险一张图。在此基础上,到2018年,完成全市城市整体性安全风险评估,形成全市城市安全风险评估报告和城市整体性安全风险一张图。初步建立统一、规范、高效的安全风险分级管控预防机制,提升安全生产整体预控能力,夯实遏制重特大事故的坚实基础,切实解决认不清、想不到、管不好的问题。

(二)基本原则

各区开展城市安全风险评估工作,应遵循定量化、分类分级、整体性和网格化原则。

定量化原则。针对各企业、各行业领域、各街镇(园区)情况,对不同类别的安全风险,采用相应的风险评估方法,实现区域风险量化评估。

分类分级原则。调动各方力量,优化资源配置,对不同街镇(园区)、行业、企业、危险源开展风险评估,科学评定风险等级。

整体性原则。在分类分级风险评估的基础上,利用风险的可叠加性,实现辖区内各街镇、各行业以及区域整体风险的评估。

网格化原则。各区基于街镇对各自的行政管辖区域进行网格划分,形成单元网格,全面覆盖辖区内企业及相关公共设施。

三、工作方法

(一)基本要求与主要成果

1.基本要求

安全风险来源于可能导致人员伤亡或财产损失的危险源或各种危险有害因素,是事故发生的可能性和后果严重性的组合,安全风险具有客观存在性和可认知性,可以通过采取管控措施降低风险。本意见所称的城市安全风险,是指各区政府辖区内各区域、各行业领域、各生产经营单位和其他法人单位的生产安全事故灾难风险,不包括自然灾害、公共卫生、社会安全等领域风险,但应高度关注自然灾害引发生产安全事故的风险。

全市各区人民政府负责开展辖区内的城市安全风险评估工作,负责按要求完成风险评估工作各项成果,并将成果的纸质版和电子版上报天津市危险化学品应急处置中心。

2.主要成果

各区上报的风险评估工作成果包括但不限于以下内容:

1)区级城市安全风险评估报告,应至少包含以下内容:

风险评估工作依据、过程、方法和结果;

区级风险清单;

区级城市安全风险四色分布图;

行业风险比较图;

区域整体风险图;

符合各区实际的风险分级管控对策措施建议。

2)区级风险数据库(电子版),应至少包含以下内容:

包含重大、较大、一般和低风险的风险清单;

风险清单中各风险源基本信息;

风险源管控主体、监管部门;

风险源诱发事故类型、波及范围、伤亡/财产损失情况等风险描述;

风险管控措施,包括管理措施、技术措施和应急措施;

风险源平面布置图或现场照片。

3)区级城市安全风险电子图,应至少包含以下内容:

区级城市安全风险四色分布电子图;

行业风险比较电子图;

区域整体风险电子图;

上述三类电子图分类、分等级、分区域查看。

(二)风险辨识和评估

1.风险辨识

1)资料收集范围

根据确定的评估对象和评估范围,收集评估对象的基础资料、相关事故案例等;收集各区安全风险管理的初步信息,主要包括各区存在的自然灾害风险现状、城市公共设施安全风险现状、城市人员密集场所安全风险现状、行业安全风险现状以及应急能力资源资料等;收集国家和天津市关于风险管控的法律法规、标准、规范等相关资料。

2)划分评估单元

针对城市风险类型的多样性、突发性、关联性和耦合性等特点,各区应考虑辖区内各街镇(园区)和各行业领域的行业特点、产业现状、人员分布等因素,进行单元划分,划分的单元应相对独立、具有明显特征界限。

本意见统一按照区域行业类型和产业现状分类进行单元划分,至少包含以下单元:

城市工业风险源单元:包括危险化学品生产企业、危险化学品储存经营企业、危险化学品使用企业、民爆企业和烟花爆竹仓库、涉氨企业、涉氯企业、液化气加气站/储配站、加油站、危险化学品运输企业、港口码头/铁路货运站/机场货运危化品堆场、粉尘涉爆企业、汽车/铁路/船舶/航空航天和其他运输设备制造及维修企业、钢铁冶金有色企业、建筑施工、劳动密集型企业、矿山等;

城市人员密集场所单元:包括商场、市场,公共文化娱乐场所,宾馆、酒店、饭店,学校、幼托机构、养老机构,医院,客运车站、码头、民用机场,体育场馆,旅游景区(景点),宗教场所,高层公共建筑,城中村等;

城市公共设施单元:包括水利工程、电力工程、石油天然气管道、城镇燃气、城市轨道交通(地铁)、公路交通、水上交通、危险边坡等。

其他风险单元。不属于以上三类单元的风险单元。如自然灾害影响区等。

要高度关注城市运行体的风险,特别要明确公共场所、公共设施以及可能对城市安全运行产生影响的自然因素的风险辨识与管理职责。各区可依据《天津市人民政府关于进一步明确和规范安全生产工作职责的意见》(津政发〔20166号)的要求,确定区级监管/主管部门责任。

3)开展风险辨识

风险辨识过程包括识别所有可能对安全生产产生重大影响的风险源、事件、原因、影响范围及其潜在后果等。风险辨识应采用危险有害因素辨识方法。

对各区行政管辖区域进行网格划分,找出不同网格的风险特性、突出问题和薄弱环节,从点、线、面三条主线,全面识别风险。要紧紧围绕遏制重特大事故,突出易发生群死群伤事故的重点地区、重点行业领域、重点企业。

2.风险评估

1各类风险源风险评估

各类风险源的危害特性不一,单一的评估方法不能适用所有的风险源类型。需要结合各类风险源的事故特点以及可以收集到的风险源信息,选择适用的定性、定量风险评估方法,对各类风险源进行风险评估,并结合各区的安全监管模式和现有法规标准,针对各类风险源特点分别制定风险分级标准,确定风险大小。各类风险源对应的风险评估方法可参考如下:

应基于风险源危险有害因素辨识结果开展各风险单元的风险评估;

涉及危险化学品的风险源,推荐采用事故后果计算、定量风险评估(QRA)等评估方法,计算软件可参照《安全评价机构管理规定》(国家安全生产监督管理总局令 22号)有关火灾、爆炸、扩散定量风险计算分析软件的要求;

人员密集场所根据《中华人民共和国消防法》定义的范围,推荐采用火灾高危、重点单位辨识方法,以及区域性火灾风险评估方法;

非涉及危险化学品的工业和公共设施风险单元,可对照行业规范,采用相应的定量或定性风险评估方法。

2)区级整体风险评估

各风险单元、风险源之间既相互独立又相互关联,区级整体风险评估是将风险评估从各类风险源一级的的风险评估上升到行业一级的线和区一级的的风险评估。在各街镇各类风险源风险评估与分级的基础上,通过区级整体风险评估从整体的角度评估辖区内各高危行业的整体风险水平,分析各街镇的风险构成。

开展区级整体风险评估应从行业和街镇(即线)两个方面展开,要突出风险人群、关注重点行业,充分考虑风险的叠加效应,关注区级整体风险。在行业方面,利用可累加的风险指标,如潜在生命损失指标,评估分析各行业在评估区域的危险性分布(不同于数量分布),明确各行业的高风险区和行业整体风险;在街镇方面,通过各类风险源的风险评估,对不同街镇各类风险源引发重大事故风险的可能性和严重程度进行叠加分析,评估各街镇的重大事故风险构成和区级整体生产安全风险水平。推荐采用层次分析法和模糊综合评价法进行叠加分析,确定区级整体风险时要强调重大风险权重比例,突出遏制重特大事故工作目标。

(三)风险分级

1.确定风险等级

应结合各类风险事件发生的可能性和后果的严重程度,根据风险值的大小,将安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个等级,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示。推荐采用风险矩阵方法确定安全风险等级。各区可以根据行业特点选择相应的风险分级方法和标准,应在区级风险评估报告中详细说明使用的分级方法和标准。

区级整体风险评估完成后,各区应按照红橙黄蓝四个等级确定辖区内各街镇(园区)的整体风险等级,分级标准可参考附件。

2.建立风险清单和数据库

各区应建立分街镇分行业分级风险清单和风险数据库。

1)风险清单应符合以下要求:

风险清单的行业应至少包含单元划分所属行业。

风险清单应包含重大风险、较大风险、一般风险和低风险。

风险清单的内容应至少包含风险名称、风险位置、风险分类、风险源、风险等级、管控主体等。

2)风险数据库以风险清单为基础建立,应符合以下要求:

数据库的数据项应至少包含风险清单的各项内容,以及事故发生的可能性等级、事故后果严重程度等级、风险位置坐标、风险平面图、风险现场情况照片/图片、风险管控措施等内容。

分行业建立风险概况表,应至少包含风险对象类别(物质、设备设施、场所等)、风险对象具体描述等内容。

数据库中风险分类、风险源、风险等级等有明确等级或编号的各数据项,应在数据库中统一以对应等级或编号存储,并建立相应的索引表。

风险企业所在行业/领域主管部门统一要求设置视频监控的,应建立风险企业视频监控点清单和对应链接。

3.建立风险管控信息化基础数据库

各区应结合风险评估分级结果,以风险数据库为基础,建立风险管控信息化基础数据库。在风险数据库基础上,补充风险源主体基本信息、风险源安全监管信息。督促和指导相关部门、企业做好相关信息的录入、维护,为实现全市风险数据库在线管理、风险动态管控等提供数据基础。

(四)绘制区级安全风险图

在各区安全防控网地图基础上,依据区级风险清单和各街镇、各行业风险整体等级,至少要绘制区级安全风险四色分布图、区级整体风险图和行业风险比较图等3类图,利用信息化手段形成电子图,在安全防控网上展示。

1.区级安全风险四色分布图

根据区级安全风险评估结果,将各类各级风险分布展现在电子地图上。电子地图应能显示全区及各街镇分别存在的重大风险区域及相应的重大风险,以及企业存在的重大风险点及相应的风险情况、具体位置、风险影响范围、所对应的应急预案和周边情况;各区可结合数字城市模型技术,完善电子地图功能,显示所有等级安全风险的信息。电子地图中红橙黄蓝四色分别对应重大风险、较大风险、一般风险、低风险。

各区应按照安全防控网的电子地图坐标系和地图数据格式要求,完成电子地图数据采集、汇总和上报。各区可自行绘制电子图,实现安全风险四色分布电子图展示,电子图应至少实现全区所有风险分布查看、指定等级风险分布查看、指定行业风险分级分布查看、指定街镇风险分级分行业分布查看、指定风险概况查看、指定风险周边情况查看等功能。

2.区级整体风险图

各区要依据辖区内各街镇(园区)的整体风险等级,按照风险等级对应的红橙黄蓝色标对各街镇(园区)标记颜色,绘制区级的各街镇整体风险图。各区可自行绘制电子图,实现区级整体风险电子图展示,电子图应至少实现全区整体性风险展示、指定街镇(园区)风险概况查看等功能。

3.行业风险比较图

根据采用定性、定量评估等方法评估得出的各行业的整体风险值,计算各行业重大风险的比例,结合行业特点及其事故发生的规律和影响特点,对行业风险进行合理排序,绘制全区的各行业风险比较图。可以采用柱状图、曲线图或饼状图等,将不同行业的风险按照从高到低的顺序标示出来。

(五)风险分级管控对策措施

根据风险评估分级结果,结合风险源特征和安全监管现状,应提出相应的具有可操作性的风险分级管控具体对策措施建议,对策措施应至少覆盖以下几方面内容。

1.逐级落实安全风险管控责任和措施

各区应根据安全风险评估、分级的结果,按照分区域、分级别、网格化谁主管、谁负责的原则,明确各街镇、各行业的安全风险管控重点,根据风险清单建立对应的安全风险管控责任和措施清单,逐一落实重大、较大风险源的行业主管部门及其安全管理与监管责任,落实属地监管责任;提出有效措施,督促所监管企业落实主体责任。

2.落实风险管控信息化支撑措施

各区应结合危险化学品在线监控等信息化建设基础,推进区级信息化系统与市级系统的互联互通,将风险评估工作成果展示和动态维护纳入安全防控网建设和运行内容,根据风险管控对策措施,完善风险管控信息化建设需求与内容,依托安全防控网安全监管监控功能,推进建立重大风险动态监测预警系统。

3.实施差异化动态监管

各区应建立风险差异化动态监管制度,从监督检查和监管执法计划、定期风险评估等方面实现差异化动态监管。

4.加强风险警示

各区应建立健全安全风险预警机制,及时向社会公众发布特殊时段、特殊季节、重要时段的安全风险预警信息。

5.强化应急保障

各区应根据辖区内的风险分布,整合全区、行业应急救援力量,完善专业化救援力量布局,完善应急响应和部门、街镇间的联动工作机制,制定针对重大风险的应急预案。

(六)风险分级管控工作方向

各区应积极探索和推进风险分级管控工作方向。

1.加强源头管控

将风险评估成果应用于区级总体规划、空间布局规划、产业发展规划,加强城乡规划与安全生产的统筹协调。严格区内高风险企业、高风险项目建设安全准入。综合运用行业规划、产业政策、行政许可等多种手段降低和控制行业领域重大风险。

2.强化宣传培训

充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力开展风险管控工作宣传教育和技能培训,提高政府、部门、企业及社会公众风险防控意识,提升风险管控能力。

四、相关要求

(一)请各区安委会按照本指导意见的要求,开展城市安全风险评估工作,已完成风险评估的区应按要求对评估工作进行重新梳理。

(二)各区安委会要加强组织协调,督促相关单位按照评估要求积极配合,确保评估工作顺利开展。

(三)各区城市安全风险评估工作结束后,请按有关要求将评估结果进行汇总,上报市应急处置中心。

 

 

 

附件

 

各街镇(园区)整体风险等级划分标准

 

红色区域:满足下列条件之一的为红色区域

1.层次分析计算结果权重0.4以上;

2.重大风险数量占全部风险数量30%以上;

3.较大及以上风险数量占全部风险数量的50%以上;

4.重点行业、领域较大及以上风险数量占全部风险数量30%以上;

5.人口密度>20000/平方千米且重大风险数量10个以上;

6.个人风险和社会风险不可接受;

 

橙色区域:满足下列条件之一的为橙色区域

1.层次分析计算结果权重0.2-0.4

2.重大风险数量占全部风险数量10%以上;

3.较大及以上风险数量占全部风险数量的30%以上;

4.重点行业、领域较大及以上风险数量占全部风险数量10%以上;

5.人口密度>10000/平方千米且重大风险数量5个以上;

6.个人风险或社会风险不可接受;

 

黄色区域:满足下列条件之一的为黄色区域

1.层次分析计算结果权重0.05-0.2

2.重大风险数量占全部风险数量5%以上;

3.较大及以上风险数量占全部风险数量的10%以上;

4.重点行业、领域较大及以上风险数量占全部风险数量5%以上;

5.人口密度>1000/平方千米且较大及以上风险数量5个以上;

6.个人风险和社会风险应尽可能降低;

 

蓝色区域:满足下列条件之一的为蓝色区域:

1.层次分析计算结果权重0.05以下;

2.重大风险数量占全部风险数量5%以下;

3.较大及以上风险数量占全部风险数量的10%以下;

4.重点行业、领域较大及以上风险数量占全部风险数量5%以下;

5.个人风险和社会风险可接受;

 

 

注:重点行业和领域指代《安全生产法》中的矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位、危险化学品的生产经营储存单位。


点击下载原版式文件