津安生〔2017〕9号

市安委会关于印发《天津市2017年度安全生产巡查工作实施方案》的通知

各区人民政府、市安委会成员单位及有关单位:

现将《天津市2017年度安全生产巡查工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:2017年安全生产巡查工作安排

  

 

2017512

(联系人:冯宏波;联系电话:28208992

(此件主动公开)


天津市2017年度安全生产巡查工作实施方案

 

为扎实推进党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产工作的各项决策部署落实,进一步提高安全生产水平,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院安委会安全生产巡查制度》和《天津市安全生产巡查工作制度(试行)》等文件要求。结合实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话和指示批示精神,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,按照服务中心、问题导向、推动落实、追责问效的总体思路,督促各区、各有关部门和单位牢固树立隐患就是事故,事故就要处理的理念,全面落实安全生产责任,狠抓各项政策落实,通过巡查推动全市安全生产工作整体水平提高,为建设美丽天津、安全天津提供坚强保障。

二、巡查内容

在巡查《天津市安全生产巡查工作制度(试行)》规定内容的基础上,重点巡查以下内容:

1.安全生产重点工作落实情况;

2.安全生产隐患大排查大整治工作开展情况;

3.区级安全生产隐患整改落实情况;

4.安全生产双重预防机制建设情况;

5.安全监管队伍建设情况;

6.安全生产执法检查和处罚问责情况。

三、巡查对象与巡查组织

(一)巡查对象

各区人民政府;根据工作需要,可延伸至乡(镇)、街道、工业园区及重点企业。

(二)巡查组织

巡查工作以市安全生产委员会(以下简称市安委会)安全生产巡查组的名义开展。由市安委会办公室负责巡查工作的统筹组织、协调指导、整改督办、经费保障等。

市安委会组织成立8个巡查组,各组于上、下半年分别巡查1个区政府,年底前实现对16个区的巡查全覆盖;根据需要,对事故多发频发的企业开展专项巡查。

巡查组实行组长负责制,一次一授权。巡查组组长由市安委会相关成员单位现职或退出领导岗位的局级领导同志担任,副组长由市安全监管局处级干部担任。巡查组成员由市安委会组成部门负责安全生产工作的人员、各区安委会办公室人员和安全生产有关专家组成,原则上每组7-10人。

各巡查组在每个区工作时间2周左右,具体行程安排由各组自行确定。对存在重大突出问题的企业,可不定期开展专项巡查,相关工作安排按程序另行报批。

四、巡查实施

(一)巡查准备

每一轮巡查工作开始前,市安委会办公室组织巡查组成员进行培训,编印《巡查工作要点》,汇总相关文件材料,明确巡查主要内容、近2年来被巡查地区(单位)的安全生产情况及注意事项等,为巡查组提供工作资料。各巡查组根据被巡查地区安全生产情况,制定巡查工作计划,明确时间安排和巡查工作重点等,报市安委会办公室审核。市安委会办公室提前向被巡查地区发出巡查通知,告知巡查组人员名单、工作计划和联系方式等,做好进驻准备工作。

(二)巡查进驻

巡查组进驻被巡查地区(单位)后,应向被巡查的区(单位)通报开展巡查工作的主要任务、计划安排和要求,并认真听取意见。同时,在当地主要新闻媒体公布联系方式,受理社会公众安全生产方面的来信来电来访,主动接受社会各方面监督。巡查期间,主要采取听取汇报、列席会议、调阅资料、调研座谈、个别谈话、问卷调查、受理举报和现场抽查等方式开展工作,全面深入了解情况和问题。

(三)巡查报告

巡查组对巡查过程中了解的情况和发现的问题要及时进行汇总,剖析问题产生原因,提出有针对性的意见建议,并于巡查结束后15个工作日内形成巡查报告报送市安委会。市安委会办公室定期或不定期听取巡查情况汇报。

(四)问题处置

巡查组在巡查工作中发现的一般问题,可以在保留相关证据后,当场指出并提出整改建议;对发现的重要情况和重大问题,要及时向市安委会请示;对有关人员在履行安全监管职责过程中的违法违规违纪行为问题线索,及时报告市安委会;涉及事故隐患,及时要求相关区人民政府及有关单位予以整改,视情况建议市安委会办公室挂牌督办,也可根据需要对区政府、有关单位(企业)负责人进行约谈。

(五)移交移送

对安全生产问题十分突出,或者党政领导干部在安全生产方面不作为、乱作为或者失职渎职、滥用职权,需要追究党纪政纪责任的,按程序移交有关部门或区人民政府依法依规调查处理。涉及重大事故隐患的,申请纳入市安委会办公室核查督办问责范围。

(六)巡查反馈

巡查报告经市安委会批准后,在15个工作日内,由巡查组组长向被巡查区级人民政府和单位主要领导及班子相关成员进行反馈,指出发现的问题,提出整改意见和要求。巡查报告主要内容通过市政府网站和区级政府、部门网站及主要新闻媒体向社会公开。被巡查区级单位应在2个月内将巡查中发现重大问题的整改和追责落实情况报送市安委会。

五、工作要求

(一)强化组织协调

市安委会办公室负责巡查的日常工作,主要是建立工作例会、信息交流、调度统计、组织协调、跟踪督办和绩效评估等工作机制,强化协调服务,向有关部门及安委会领导同志报告巡查工作中的重要情况、向巡查组传达市安委会的部署要求,对巡查人员进行调配和管理,指导巡查组对重大事项进行督办,确保巡查工作有序高效开展。

(二)做好巡查工作保障

被巡查地区要自觉接受巡查,配合做好服务保障工作,为巡查组提供安全、固定的工作场所和办公条件,按照要求及时提供相关资料,如实反映情况,及时整改存在问题,确保巡查工作取得成效。巡查组食宿、交通费用由市安委会办公室负责保障。

(三)做好人员选派工作

市安委会成员单位、各区安委会办公室要积极参与和支持巡查工作,选派党性强、作风正、业务精,公道正派、身体健康的人员参加巡查。参加巡查人员在巡查期间原则上与原单位工作脱钩,集中精力做好巡查工作。

(四)严格巡查工作纪律

各巡查组要严格遵守国家有关法律法规和党风廉政规定,严格执行中央八项规定精神,严格按照市安委会赋予的权限、职责开展工作,严守工作纪律。巡查实行组长负责制,坚持民主集中制原则,严格遵守回避、保密规定等制度,对巡查中发现的重要情况和重大问题,要及时向市安委会请示报告,不得擅自表态和处置。

 

 

 

附件

 

2017年安全生产巡查工作安排

 

第一组:巡查滨海新区   蓟州区

  长:市发展改革委局级领导

副组长:市安全监管局处级干部

  员:由市发展改革委、市工业和信息化委、市商务委、市安全监管局各选派1名,宁河(和平)区安委会办公室选派1-2

第二组:巡查和平区   宝坻区

  长:市公安局局级领导

副组长:市安全监管局处级干部

  员:由市教委、市科委、市公安局、市安全监管局各选派1名,蓟州(河东)区安委会办公室选派1-2名。

第三组:巡查河东区   武清区

  长:市人力社保局局级领导

副组长:市安全监管局处级干部

  员:由市民政局、市人力社保局、市规划局、市安全监管局各选派1名,红桥(滨海新区)区安委会办公室选派1-2名。

第四组:巡查河西区   静海区

  长:市建委局级领导

副组长:市安全监管局处级干部

  员:由市国土房管局、市建委、市环保局、市安全监管局各选派1名,宝坻(西青)区安委会办公室选派1-2名。

第五组:巡查南开区   宁河区

  长:市安全监管局局级领导

副组长:市安全监管局处级干部

  员:由市市容园林、市农委、市水务局、市安全监管局各选派1名,武清(北辰)区安委会办公室选派1-2名。

第六组:巡查河北区   津南区

  长:市交通运输委局级领导

副组长:市安全监管局处级干部

  员:由市文化广播影视局、市卫生计生委、市交通运输委市安全监管局各选派1名,东丽(南开)区安委会办公室选派1-2名。

第七组:巡查北辰区   东丽区

  长:市市场监管委局级领导

副组长:市安全监管局处级干部

  员:由市市场监管委、市国资委、市旅游局市安全监管局各选派1名,静海(河北)区安委会办公室选派1-2名。

第八组:巡查西青区   红桥区

  长:市总工会局级领导

副组长:市安全监管局处级干部

  员:由市邮政管理局、市总工会、市气象局、市安全监管局各选派1名,津南(河西)区安委会办公室选派1-2名。

 

  1.括号内为参加第二次巡查的区安委会办公室;

        2.参加巡查的安全生产专家由巡查组副组长根据巡查需要报市安委会办公室协调派遣。

 

 

 

点击下载原版式文件